МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свидетельство о государственной аккредитации Свидетельство о государственной регистрации права План финансово-хозяйственной деятельности Локальные нормативные документы Отчет о результатах самообследования Оказание платных образовательных услуг Руководство Педагогический состав Стипендии и иные виды материальной поддержки Материально-техническое обеспечение Организация медицинского обслуживания |
«Мой лучший урок»
«Изделия из жидкого теста.
Технология выпечки блинов»
Клычниязова
Наталья Павловна, учитель технологии МБОУСОШ № 2
МО г. Горячий Ключ
г.
Горячий Ключ, 2011 год
Цели
урока:
1.
Учебная: ознакомить учащихся с ассортиментом кулинарных изделий
из жидкого теста. Научить приготавливать жидкое тесто и изделия из
него.
2.
Развивающая: формировать наблюдательность и самостоятельность на
практической работе при замешивании теста и выпечки изделия;
3.
Воспитательная: воспитывать культуру труда, бережное отношение
к хлебу, уважение к труду людей связанных с производством хлеба,
чувство ответственности за безопасность при работе с кухонным
оборудованием.
Оборудование:
интерактивная доска, тестовое задание на каждую парту, сито, миска,
миксер или венчик, деревянная лопаточка, сковорода, пирожковые тарелки.
Тип урока:
комбинированный урок с практической работой.
Ход урока:
Слайд №1
«Ломоть
хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших
изобретений человеческого ума».
К.А. Тимирязев
1. Этап мотивации. (3 мин)
Ребята,
сегодня мы продолжим знакомство с основными способами приготовления
теста и изделиями из него, чтобы узнать какому блюду посвящен наш
сегодняшний урок, предлагаю ответить на вопросы.
Этот
старинный народный праздник отмечают в последнюю неделю перед Великим
постом, который продолжается семь недель, до Пасхи. В честь бога
солнца, Ярила, устраиваются увеселения: катанье на санях, на лошадях,
снежные городки. Назовите праздник. Масленица. Слайд №2
2. Активизация. (10 мин)
( На интерактивной доске фрагмент песни Масленичных
гуляний. Инсценировка силами учащихся). Слайд №3
Расскажи-ка, Масленица,
Как
блиночки пекла?
Ой,
блины, мои блины,
Блины
масленые.
Как
блиночки пекла,
Сколько
сдобья клала? (первая ученица)
Растворила я блины
На
холодной воде
Взбила
яйца, сахар, соль
Испекла
гору блинов… (вторая ученица)
Девочки, вы догадались, какое блюдо сегодня мы будем готовить?
(слушается
2-3 мнения)
Какие
разновидности блинов вы знаете?
Предполагаемый ответ учащихся:
-Блинчики, блины с различной начинкой.
Рассказ учителя о разнообразии блинов.
Блин -
видоизмененное от слова млин (глагол мелить), то есть изделие из
намеленного, из муки. Блины разного типа, разной консистенции и из
разной муки (гречневой, овсяной, ячменной, пшеничной) известны почти у
всех народов. Наибольшее развитие это блюдо получило у славянских
народов. Ассортимент русских блинов велик: блинчики, блинчатые пироги,
блинчатые пирожки.
Слайд № 4
Б л и н ы обжаривают с двух сторон, подают в натуральном виде или с
гарниром из сладких или соленых продуктов, с маслом, со сметаной, с
рубленым яйцом в масле и др..
Слайд № 5
Б л и н ч и к и обжаривают с одной стороны, на обжаренную сторону
кладут начинку, завертывают конвертом или уголком и вторично
обжаривают, к ним не применяют острых и соленых начинок.
Слайд № 6
Б л и н ч а т ы е пироги – обжаривают блины, кладут их в форму,
перекладывая начинкой, запекают в духовом шкафу; при подаче нарезают на
порции.
Слайд
№7 Б л и н ч а т ы е пирожки - слегка обжаривают блины с
двух сторон, на одну из сторон кладут начинку, завертывают края на 2-3
см, скатывают трубочкой, смачивают в яйце и панируют в сухарях,
обжаривают вторично в большом количестве жира (масла)- во фритюре.
4.
Подводящий диалог (7мин)
Девочки, прослушав рассказ, обратили ли вы внимание на общее во всех
перечисленных разновидностях блинов?
Предполагаемый ответ учащихся:
-Блины
необходимо обжарить, только потом придать форму.
- Что
вы не узнали из рассказа?
Предполагаемый ответ учащихся
- Не
было сказано о том, как приготовить тесто для блинов.
Значит,
прежде чем обжарить блины необходимо приготовить тесто для них, давайте,
определим цель урока.
(слушаются 1-2 высказывания)
Цель
нашего урока научиться готовить жидкое тесто и изделия из него.
5.
Открытия нового знания. Работа в парах. (13 мин)
-
Ребята, блины по разному оформляются и подаются к столу, но имеют
одну технологию приготовления. Вы, наверное, знаете, какие продукты
используют для приготовления блинов. У вас на парте тестовое задание, в
правом столбце отметить знаком + необходимые для приготовления блинов
продукты и указать цифрами в левом столбце правильную последовательность
приготовления. Слайд №8
Мука
Уксус
Соль
Сахар
Маргарин
Яйцо
Крупа манная
Молоко
-
Предлагаю выступить с « защитой» рецепта.
самопроверка
Слайд № 9
5
Мука
+
Уксус
3
Соль
+
2
Сахар
+
Маргарин
1
Яйцо
+
Крупа манная
4
Молоко
+
6 Текущий инструктаж (7 мин.)
Повторение правил охраны труда при работе с нагревательными приборами:
электроплитой, сковородой. Организация рабочего места. Санитарно –
гигиенические требования. Правила пользования посудой, кухонным
инвентарем. При приготовлении изделия необходимо строго придерживаться
указанных в рецептуре норм. Отклонение в ту или иную сторону ухудшает
качество изделия, а иногда и совсем портит его.
Учащихся распределяют по бригадам.
7 Приготовление блюда (25 мин.)
Приготовить жидкое пресное тесто и изделия из него - блины в натуральном
виде.
(Учитель
демонстрирует посуду для приготовления теста, показывает
последовательность приготовления, следит за соблюдением правил
безопасной работы учащимися)
Рецептура: яйцо – 1, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1/3 чайной ложки,
мука - ½ стакана, молоко – ½ литра, масло сливочное - -40 г, масло
растительное – 50 г, 1 сырая картофелина.
№
п/п
Последовательность приготовления
Примечание
1
В миску вбить яйцо, прибавить сахар, соль и размешать.
Можно белок, отделив от желтка, взбить и осторожно ввести в
готовое тесто, от этого оно станет более лёгким и пышным.
2
Полученную массу постепенно развести молоком.
3
Всыпать муку и размешать. Следить за тем, чтобы не было комков
Тесто должно быть консистенции не жирной (жидкой) сметаны.
4
Горячую сковороду смазать растительным маслом с помощью
очищенной картофелины, наколотой на вилку
Смазывать сковороду маслом, перед выпечкой каждого блина.
5
Разливательной ложкой налить тесто на сковороду ровным тонким
слоем (3 – 5мм) и обжарить.
Переворачивать блин, а так же выкладывать со сковороды
необходимо деревянной лопаточкой.
6
Готовый блин кладут на пирожковую тарелку
8. Дегустация блюда. (5 мин.)
Во
время дегустации внимание учащихся обращается на соблюдение требований
культуры поведения за столом.
9. Итог урока. Рефлексия. (10 мин)
-Чему
сегодня вы учились на уроке?
- На каком этапе выполнения блюда, вы испытали
затруднения?
-Как вы примените полученные знания?
Сегодня вы попробовали себя в роли кулинара, в нашей стране это
почетное звание специалиста который посвятил себя искусству
приготовления пищи. Русская пословица гласит: «Кто хлеб печет тому
почет».
Какой
продукт питания вы считаете самым главным? Хлеб.
Подтвердите свой ответ пословицей или поговоркой.
«Хлеб
- всему голова», « Сколько не думай, а лучше хлеба – соли не
придумаешь».
Вывод:
ассортимент и качество изделия во многом зависят от умений кулинара –
человека, который помимо знаний рецепта, последовательности
приготовления, техники безопасной работы, должен обладать художественным
вкусом и творческой инициативой.
Домашнее задание: принести ягоды или фрукты 200 граммов, крахмал
картофельный 3 столовые ложки, сахарный песок – 150 граммов.
Узнать
о начинках для изготовления: 1 группе - блинчатых пирожков
2
группе – блинчатых пирогов
3
группе - блинчиков
Используемая литература.
1. В.И.
Жуковская, «Домашняя энциклопедия» Москва 1998г.
2 И.Н.
Федорова «Занятия по обслуживающему труду в 4-8 классах» Москва 1994
год.
3 И.Б.
Голондарева «Технология. 6 класс(девочки)» Волгоград 2003 год.
4 М.С.
Локалова «Праздник в подарок» Ярославль 2002 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Организация учебно-воспитательного процесса Электронные образовательные ресурсы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Государственная итоговая аттестация ГИА - 9 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Группы казачьей направленности |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Почтовый адрес: 353290, Краснодарский край, город Горячий Ключ, ул. Ленина, д.137 e-mail: school2@gor.kubannet.ru |
Лебедь Е.В., 2010-2013г., 2014г. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||